Kamis, 24 Juli 2008

Bukan Puisi.Tidak Pula Essai. Cuma Kisah Tentang Ketika di Sekali Waktu

Sekali waktu, entah tanggalnya, tak pasti harinya, tapi itu di tahun 70-an
Seorang lelaki muda perkasa baru mendapatkan sebuah motor dinas:

Vespa Piaggio

Sambil membonceng seorang putranya yang masih bocah, baru kelas 4 SD

Dia berkata perlahan: Nak, sekarang bapak punya motor, nanti besar kau beli mobil

Si anak terperangah


Sang ayah memberi pesan

Pesan tentang apa yang harus dikerjakan anaknya di masa depan:

hidup harus bertumbuh


Sekali waktu, entah tanggalnya, tak pasti harinya, tapi itu di tahun 80-an

Seorang lelaki dewasa dan perkasa, baru saja membelikan sebuah sepeda motor Yamaha RX-S

Sambil memeluk, mencium dan mengusap kepala sang putranya yang sudah mahasiswa

Sambil tertawa dia berkata perlahan: Nak, mudah-mudahan kamu menjadi sarjana meneruskan cita-cita ayahmu yang hanya sarjana muda.

Si anak tertegun:


Sang Ayah memberi pesan

Pesan tentang kewajiban anaknya di masa depan:

capailah kehidupan yang bermutu


Sekali waktu, entah tanggalnya, tak pasti harinya, tapi itu di tahun 90-an

Seorang lelaki tua menjelang pensiun tetapi masih perkasa

memberikan hadiah

kepada sang anak yang baru lulus program magister:

sebuah mobil Toyota Hard Top


Sambil berlinang air mata haru dia berkata di depan banyak orang:

Anakku, kaulah satu-satunya

yang meneruskan pekerjaan ku sebagai guru.

Karena guru tidak mungkin kaya, maka kaupun mungkin tidak akan kaya

Karenanya, kuhadiahkan mobil ini kepadamu


Si anak gembira dan takjub:


Sang ayah memberi pesan

Pesan tentang kewajiban sang anak di masa depan

Bahwa dalam pilihan hidup yang berkualitas, selalu harus ada pertarugan dengan resiko


Sekali waktu, lupa tanggalnya, lupa pula

harinya, tapi itu di Februari tahun 2005

Seorang lelaki tua, mulai renta, merebahkan badannya ke lantai gedung besar.

Bersujud sukur sambil berurai air mata

ketika itu, sang anak sedang melompat meninju udara

karena dinyatakan lulus sebagai Doktor Cumlaude….


Sambil terisak menangis lelaki tua renta itu berkata:

Anakku, adalah impianku agar di hari tuaku nanti,

sekali waktu, dapat berziarah ke Tanah Suci

Tetapi sekarang, impianku ke Tanah Suci sudah kulupakan

Cintaku kepadamulah, anakku, yang mengalahkan rindu dendam yang satu itu

Impian ke tanah suci itu, telah kutukar dengan keinginan untuk melihat engkau terbang

mendekati arah yang ditentukan Sang Maha Agung

Bagiku cukuplah itu .

Mungkin ini rencana Tuhan bagiku


Meskipun begitu, ada yang harus kau ketahui anakku terkasih:

Seumpama busur dan anak panahnya

Aku sekarang adalah busur tua yang sudah tak kuat lagi

Masaku sebagai busur hampir lewat

Ku harap, engkau bersedia menjadi sang busur yang baru

Jika engkau mau, wahai anakku, jadilah busur baru yang mantap dan kuat

yang dapat digunakan oleh Nusa, Bangsa, Masyarakat, Keluarga dan Gereja…

dan Sudah pasti berguna bagi Sang Pemanah itu


Si anak cuma diam terpekur dan tak berkata apapun…..

Sang ayah telah memberikan pesan

Pesan tentang keutamaan dalam hidup, yaitu

karena hidup adalah kumpulan tugas maka harus dikerjakan dan diselesaikan. Tuntas

Begitulah keinginan Sang pemilik kehidupan


Pada waktu itu

Tanggal, hari dan tahunnya persis diingat

23 April 2008


Seperti yang telah diramalkannya sendiri

Sang ayah, yang tua dan lemah itu kehabisan rupa dayanya

Saatnya telah tiba baginya untuk dibawa kembali (oleh pemiliknya)

Ke suatu tempat entah di mana


Jasadnya rebah memeluk dan

dipeluk bumi pertiwi


Ribuan orang melayat, ribuan orang mengirim doa

Ribuan orang itu memberikan kesaksian. Satu kesaksian::

begitulah kehormatan yang akan diberikan oleh sang Pemanah

kepada busur-busur-Nya yang taat dan setia


Ketika itu, sang anak

yang semasa kecil dahulu dibonceng Vespa Tua tapi sekarang sudah menjadi lelaki muda,

Hanya bisa tertunduk dan menangis di sudut sempit di samping rumah

(Sambil berusaha menyeka air matanya), dia berdoa:


Tuhanku

mengapa Engkau mengambil ayahku

Tanpa dia sempat menyampaikan pesan apapun kepadaku


Lalu, sayup-sayup, bersamaan

dengan hembusan angin dingin senja hari

Sang busur tua itu, sang Guru tua itu, berbisik:


Anakku, buah hatiku, ketahuilah:

Sang pemanah Agung itu sedang berada tepat di sampingmu

DIA ingin menggunakanmu sebagai busur-Nya yang baru

Engkau, ya engkaulah busur baru itu,


Ya, semua saudara-saudaramu,

semua anak-anakku

semua cucu-cucuku

adalah busur-busur baru itu


Yang perlu engkau, dan juga kalian semua lakukan adalah:

Hiduplah berserah penuh kepada Sang Pemanah


Maka, engkau tidak akan pernah sendiri

Maka engkaupun akan menjadi busur yang terberkati

dan menjadi berkat bagi banyak orang

Menjadi tumpuan anak-anak panah yang baru

Milik Sang Pemanah Agung


Tersenyumlah anakku

meskipun mungkin airmatamu belum juga mengering

Karena, kini aku pun sedang tersenyum bersama Sang pemanah itu


Kau tahu di mana sekarang aku berada?

Ya, engkau benar anak-ku, aku berada di Negeri yang sangat kuimpikan:

Tanah Peziarahan akhir.

Tanah Suci
Tanah Abadi.


Sekarang, ayolah nak, berjalanlah ke depan, buah hatiku

Buanglah kesedihan di hatimu

Karena,

sekarang inipun, aku sedang melangkah maju bersama Sang Pemanah Abadi itu

TUHAN Mahakasih

Catatan:

1. Ditulis pada bulan Juni 2008 dalam rangka memperingati 40 hari berpulangnya Ayahanda tercita, Robert Riwu Kaho,
2. Pemanah dan Busurnya diinspirasi dari puisi Khalil Gibran
3. Hari ini, 24 Juli 2008, tepat 45 tahun lalu, sebuah puisi ditulis bersama oleh Robert Riwu Kaho dan Agustin Sabartinah Riwu Kaho-Soedarjat dan diberi judul: Ludji Michael Riwu Kaho

56 komentar:

Anonim mengatakan...

@ Bigmike,

Alhamdulilah, GW menjadi orang pertama yang membaca posting ini. Tepat pada pukul 12.10 WIB. Rasanya baru saja diposting. Ketika gw OL ke sini belum ada. Ketika balik, setelah srfing ke yg lain, posting ini sudah ada.

GW membayangkan BM baru saja sujud syukur bertemu HUT. Dan Puisi ini dipostingnya.

1. Puisi yg amat sangat indah. Ditulis dengan hati. Dan bagi GW puisi ini bisa ditulis kembali oleh setiap kita, termasuk GW, dengan menyebut diri pribadi kita sendiri. Thanx BM, malam-malam dapet keindaahan seperti ini.

2. Saya menjadi semakin bingung dengan manusia yang bernama BM. Seketika kita dibikin terharu, seketika pula kita dipaksa untuk tertawa. Dan sejurus kemudian kita diajaknya menangis. Bayangkan, BM berceritera tentang dia dan ayahnya di tahun 1970-an naik Vespa tua. GW tertawa. Seketika pula Gw dipaksa terharu, waktu membaca ramalan ayahnya bahwa hidupnya sebagai guru adalah hidup yang sulit. Dan akhirnya, GW ikut terenyuh ketika BM berceritera tentang bisikan Ayahandanya dari tempat yang entah di mana untuk mengajaknya optimis melangkah ke depan. GW rasanya sudah begitu dekat untuk memahami orang ini tetapi lalu....siapakah engkau BM?

3. Apapun juga, GW ingin ngucapin Happy birthday 2 u BM. Hiduplah menurut apa yang engkau yakini benar. Kami sahabatmu, mengiringi dengan doa. Tetaplah menebar kebaikan. Tetaplah menebar KASIH. Tuhan yang Satu itu akan memberkati anda.

(sahabatmu yang masih termangu, Proxy73, JKT)

Anonim mengatakan...

Oh iya, lupa nich....oleeeeee....oleeeeee....Bigmike...(Proxy73)

Anonim mengatakan...

Kemana tempat peziarahan kita yang terakhir? Ayahanda Bigmike sudah berda di sana. Dan dari sana beliau mendoakan BM supaya tetap menebar persahabatan dan kasih sayang melalui blog ini. Hoooiiii BM, selamat HUT, Happy birth day. We all love u (Ghentenx)

Anonim mengatakan...

Happy birthday to you.... happy birthday to you.... happy birthday.... happy birth day.... hapy birthday to ...bigmike. Keep on posting and keep on sharing the amicabillity among us, all your friends. God Bless You (Ryan)

Anonim mengatakan...

GW baru nemu blog ini. Kayaknya menarik dan di blog engine search blog ini cukup ngetop. Isinya woooowwww....Puisi, atau esai sih, indah. Ada kerinduan yang dalam di puisi ini (Saynotodrugs)

Anonim mengatakan...

Wow amazing....(Applemania)

Anonim mengatakan...

SELAMAT ULANG TAHUN KAMI UCAPKAN
SELAMAT PANJANG UMUR KAMI KAN DOAKAN
SELAMAT BAHAGIA, SEHAT SENTOSA
SELAMAT ULANG TAHUN DAN BAHAGIA

TERIRING SALAM DAN DOA TULUS DARI KAMI.

-KANA, ANGELA & BRIAN-

Anonim mengatakan...

selamat ulang tahun bapa.... sekarang kalau dilihat-lihat bapa su tambah mirip ke Opa almarhum sa, entah itu dari tindakan (emosian ju sama lho), sepak terjang di berbagai organisasi entah itu UNkris atau di Greja, Sinode.... Yah.... Tapi bedanya, Bapa kurang Style necis ke opa sa. Hi..Hi. Oh, Yah lupa.... kitong senang bapa ultah tapi kitong ju sedih bapa sakit-sakitan terus, ingat o.... Sapa yang mau ganti opa pung peran sekarang?? te... kitong mau omong deng bapa ne ju susah na.... ini repotnya punya bapa yang pintar, semua bisa dibantah. Hi..Hi, su begitu kalau su kalah, sama sa, Bapa su mulai emosi... Wah bahaya, Bisa kena kadeluk, Bonggo segala macam.... Salamat Ulang Tahun Bapa, Tuhan memberkati, Amien

(norman)

Anonim mengatakan...

Selamat pagiii... baru baca komen di rayap2, u r very2 lucky BM. happy bday n have a nice d (ini komentar dari bung JIMI di Chatt BOX yg dipindahkan ke sini)

Anonim mengatakan...

BM, selamat ulang tahun, kami semua mencintai anda. Terus berkarya. Ikuti jejak SGT, beliau sudah memberikan teladan yang berguna buat BM dan saudara2. Saya juga punya nasib yg sama spt BM, cuma punya 1 orang tua. Tapi seperti kata BM juga, hidup harus terus berjalan. OK sekali lagi Selamat Ulang Tahun, Tuhan berkati. (Adek)

Anonim mengatakan...

@ Bigmike,

Baru skali ini saya melihat ada orang yang merayakan HUT-nya dengan cara mengenang orang lain. Ya, kita tidak pernah ada di muka bumi jika tidak diperkenankan Tuhan dan jika tidak ada orang tua. Selamat HUT dan terima kasih atas pembelajaran dari BM. Sayapun menangis mengenang ayahanda saya yang juga sudah dipanggil Tuhan (Peter)

Anonim mengatakan...

Sahabat terkasih, SELAMAT HUT. TUHAN MEMBErKATI ANDA DAN KELUARGA. Saya dan isteri memutuskan untuk meneruskan puisi indah dari BM kepada anak-anak kami. Terima kasih atas ahhh....saya sedang menangis (Syamsudin)

Anonim mengatakan...

Memang, ini bukan puisi dan juga bukan esai. Ini adalah air mata bigmike. Terima kasih atas keindahan yang dibagikan. Selamat HUT. GBU.

Anonim mengatakan...

uuuuppppp...ssorriiii....(Nana)

Anonim mengatakan...

@BM

Wah, bosz kita ulang tahun nih. SALAMAT BOSZ. Maaf eee, beta agak lama menghilang, lagi bertapa 'menyucikan' diri. Belum 'sempurna' tp sadiki lai selesai.

Woooooi @BAPA TUA aka @SYAMTUA, pagi-pagi belum gogok gigi sudah nangis, ha ha, tp lucu kali yeeee, hi hi.

Ooppppsss, tuh khan, iseng saya keluar lagi. Dooooh. Makanya saya pamit dulu. Sekali lagi, selamat ulang tahun BOSZ @BM.

-nyong kupang-
Jangan sebut-sebut namaku ya, aku lagi topo!!!

Anonim mengatakan...

wah... gw udah lama menghilang nih, sekali muncul eh si pemilik blog ini ultah. met ultah yah. puisinya bagus banget, gw copy ah...(degha, jkta)

Anonim mengatakan...

MY HUSBAND..
MET ULTAH YA..
DOA Kami agar BL semoga...
Panjang Umur
Panjang sehat
Panjang Sabar
Panjang Rejeki
Panjang C I N T A
AMIN

dolly ballo

Anonim mengatakan...

Apa yang paling berharga dari ceritera bigmkie dan ayahnya dalam posting ini. Ayahandanya selalu hadir di setiap saat terpenting dalam hidupnya. Masih cukupkah ayah-ayah seperti ini jaman sekarang? Ho, mereka lebih sibuk dengan urusannya sendir yang katanya demi keluarga tetapi sebenarnya untuk diri mereka sendiri. Apa moralitas berikutnya? Bigmike tidak pasif. Dia selalu mampu menjawab tantanagn dari ayahandanya. Inilah yang disebut sebagai responsibility. Banyak ana-anak sekarang sudah tidak mengerti lagi hal yang satu ini. Ada moralitas lainnya? Satu lagi, adalah TUHAN yang dipercaya, baik oleh bigmike maupun ayahandanya. Di tanga-NYA sepenuhnya nasib mereka dipertaruhkan. Lihatlah hasilnya. Bigmike bisa menjadi seorang Doktor yang amat baik dan di blog ini, dia menjadi saluran berkat KASIH untuk banyak orang. Siapa ya g harus kita puji? Tuhan. Selamat HUT Bigmike. Tuhan Yesus memberkatimu. Oh, berbahagialah ibu Doly Ballo mendapatkan suami seperti Bigmike (Patrice)

Anonim mengatakan...

Tadi kami berdua beracara bersama. Saya bisa merasakan bahwa bigmike masih sakit tetapi dipaksakannya juga bekerja. Ketka pulang, saya membaca posting ini. Ah, saya tidak bisa berkata yang lain, Ama Luji alias, Bigmike, lu memang mengagumkan. Kami "bersaing" semasa dari SMA dan kadang saya tidak "rela" melihat BM melebihi saya. Tapi sekarsng, two thubs up buat BM, Selamat HUT. Tuhan Yesus memberkati (A9ust)

Anonim mengatakan...

MD: selamat ulang tahun BM.

Anonim mengatakan...

Like Father Like Son Like Grand Son. Bapa Robert. A'a Tanah Ludji. Ngalai Norman. Ayo, teruskan perjuanagn bapa Robert untuk kebaikan semua, terutama oarng-orang di Sabu. Selamat HUT A'a tanah. Tuhan Yesus Memberkati (Savunesse)

Anonim mengatakan...

Pak MIke, berbahagialah di hari ini Selamat HUT. Tuhan memberkati.

Saya sudah menerima banyak ilmu melalui psoting pak MIke dan sebagai hadiah HUT saya memberikan ayat berikut ini untuk direnungkan olehe Pak Mike:

Yosua 24: 14 Oleh sebab itu, takutlah akan TUHAN dan beribadahlah kepada-Nya dengan tulus ikhlas dan setia. Jauhkanlah allah yang kepadanya nenek moyangmu telah beribadah di seberang sungai Efrat dan di Mesir, dan beribadahlah kepada TUHAN.

Yosua 24:15 Tetapi jika kamu anggap tidak baik untuk beribadah kepada TUHAN, pilihlah pada hari ini kepada siapa kamu akan beribadah; allah yang kepadanya nenek moyangmu beribadah di seberang sungai Efrat, atau allah orang Amori yang negerinya kamu diami ini. Tetapi aku dan seisi rumahku, kami akan beribadah kepada TUHAN!"

Tetaplah bersama TUHAN dan jadilah teladan seperti yang sudah ditunjukan pak Robert Almarhum (Yes, BTN)

Anonim mengatakan...

Kami semua mahasiswa Tatalaksana PP/PR mengucapkan Selamat HUT kapada Bapak DR. IR. L. Michael Riwu Kaho, M.Si. Semoga Tuhan memberikan berkat yang melimpah kepada pak Dosen kami yang baik dan top abieszzzz....(Sonny)

Anonim mengatakan...

Selamat HUT. Allah membarkati. Tetaplah pluralistik (Mang IHIN)

Anonim mengatakan...

Hidup yang benar di mata Tuhan adalah puisi yang terindah di mata TUHAN (dari WP)

Anonim mengatakan...

Hidup seperti roda. Sedih dan gembira hanyalah sesaat. Selamat HUT. Carpe Diem (dari WP)

Anonim mengatakan...

@ Bigmike,

Rasanya Carpe Diem versi BM sesuai banget di hari ini. Hari ketika BM berulang tahun tetapi kenangan Ayahanda belum juga pergi. Aq kutipkan lagi ya...“Sebab itu janganlah kamu kuatir akan hari esok, karena hari esok mempunyai kesusahannya sendiri. Kesusahan sehari cukuplah untuk sehari.”....Ya, berbahagialah hari ini karena kesusahan sudah lewat kemarin (Prettymelia)

Anonim mengatakan...

Oh iya ding, Selamat HUT my friend. GBU (Prettymelia)

Anonim mengatakan...

Membaca essay bigmike, saya jd tersadar siapa saya... I'm the nothing...

Punya ibu tp tdk pernah merasakan ASI (air susu ibu). Punya ayah, tp tdk ingat lg datanya antara dibelai kepalanya VS dikepruk. Punya org tua tp justru pohon mangga besar di tepi kali pinggir rumah selalu mjd tempat mengadu. Kl ada anak yg tdk menyadari msh punya org tua, mk saya adalah salah satunya.

Tapi apakah ini data ttg keburukan? Tdk jg... Krn sy selalu dicerahkan setiap kali membaca sepotong kalimat dr Bill Shakespeare ini: "There is nothing either good or bad position, but thinking makes it so"

Krn tdk ada yg buruk kecuali kita meng-AMIN-inya demikian. Sebaliknya... semuanya... kesenangan ato kesusahan, adalah hikmat yg tak ternilai harganya jk kita meng-IMAN-inya dmkn.

Happy Birthday bigmike.

(Wilmana)

Anonim mengatakan...

Happy Birtday Bigmike!

Eh ada yg liat si kutu kupret ngak, si @bonggo??? Kurang ngajar, si bos ultah kagak kasih ucapan selamat. Woooi @bonggo, dimana lu???

Eeeeh itu dia si a9us. Kemane aje pak? Dicari ama si @bonggo tuh di posting @wilmana. Bawa data segala lagi dia. Katanya niru pak a9us, ke ke.

-kadeluk-

Anonim mengatakan...

Hickssss.....hiicccckssssss....gq seddihhh banget-banget coz 32 hal:
1. Telat tau my bigmike berulang Tahun. Selamat HUT ya BM.
2. Makna puisinya membuat gw introspeksi. Selama my dad anda my mam masih lengkap, gw nggak boleh mengabaikan mereka. GW inget mereka di Bandung. Mom and Dad I love U //Pritha//

Anonim mengatakan...

@ Bigmike,

Selamat HUT. Saya setuju tuh bahwa puisi anda adalah airmata anda. Saya juga ingin mempersembahkan hadiah HUT kepada BM karena kebaikan yang anda tawarkan di blog ini. Terimalah dengan sukacita, sahabatku.

Father, son, spirit (Teresa Gonzalez-Lee)

The father conceives his son
the son grows with his father
the spirit allows the heritage
Father, son, spirit. The father says sweet things to his son
the son is a rosebud to his father
the spirit remembers the instant of conception
Spirit, father, son. The father works, gladly
the son at school, learns much
the spirit, lovingly, joins them
Son, father, spirit The son makes his father, a good father
the union of father and son,
is the work of the spirit of love
Spirit, son, father.

(Juwan)

Anonim mengatakan...

@ Ama Bigmike, agak lama tidak mengunjungi blog. Saya bertugas Ke China trus ke Nepal. Nggak sempet saja. Ternyata BM berulang Tahun. Selamat ya. Tuhan Yesus Memberkati (Jodi)

Anonim mengatakan...

PAgi-pagi nemu blog ini. Dt blog menunjukkan bahwa blog ini memiliki peringkat yang bagus. Selamat HT buat pemiliknya yang kebetulan ber HUT. Selamat HUT juga.

Menurut meta data, aura pemilik blog dan ayahandanya adalah sama sesuai foto yang dipajang ha ha ha ha (FakeRoySuryo)

Anonim mengatakan...

Wah, telat sehari... Baru balik dari Badak NGL, Bontang, 5 jam jalan darat dari Balikpapan.

Hmm... @Carpe Diem rupanya kangen nonton beta ribut2 lg dg Bu Agus... Boleh sj, tp nampaknya paitua blom punya peluru buat nembak. Jadi terpaksa musti tahan diri meski sdh dikilik-kilik. Secara, beta jg kehabisan umpan utk mancing ika kobo...

Eh, happy birthday yaa bigmike...

-bonggo-

Anonim mengatakan...

Selamat Ulang Tahun buat Mas BM. Saya tdk punya apa-apa, hanya ingin beri yang satu ini:

A man's age is something impressive, it sums up his life: maturity reached slowly and against many obstacles, illnesses cured, griefs and despairs overcome, and unconscious risks taken; maturity formed through so many desires, hopes, regrets, forgotten things, loves. A man's age represents a fine cargo of experiences and memories. (Antoine de Saint-Exupéry)

-Carpe Diem-

Anonim mengatakan...

Seindah pekangi di senja hari
Sebening embun di pagi hari
Seelok syair menyentuh hati
Setulus hati mengucapkan Selamat Hari Ulang Tahun. Tuhan Memberkati (Moresi Airtur, Unive PGRI NTT, Kupang)

Anonim mengatakan...

Slama ulang Tahun ooooo Tuhan Yesus memberkati dalam segala hal (Paulin)

Anonim mengatakan...

Shalom, Selamat Ukang Tahun Tuhan Yesus memberkati selalu (JJA Ratuwalu, Fapet, Undana)

Anonim mengatakan...

Perhatikanlah di antara kita ada orang yang tampak biasa saja tetapi sebenarnya adalah yang terbaik di dunia. Itulah sebabnya Allah menciptakan mereka untuk dipakai untuk kehaormatan dan kemuliaan Nama-Nya. Immanuel. Selamat HUT. (Buce, Kadishut Alor NTT - penggemar setia blog)

Anonim mengatakan...

Ah, tidak ke blog 2 hari ternyata sahabat terkasih bigmike berulang tahun. Selamat HUT sahabat ku. Sahabat kami semua. Tuhan memberkati engkau. Tulisanmu sudah menghapus air mata saya dan saya berdoa semoga Tuhan menghapus air mata bigmike. Sebagai sahabat saya juga ingin memberi kado kepada bigmike terkasih.


A Friend (Mandy MMR)

A friend, a friend
I have never known
A friend, a friend
That has shown
A doorway to light
A passage of hope
A piece of forever
And with this I cope
A friend, a friend
I will always hold dear
A friend, a friend
Who holds back my fear
Of all the rage
Of all the hurt
Of all the words
That are so curt
A friend, a friend
A friend indeed
He is my friend
And he will help me in need

(Sherly, CN, Oebobo)

Anonim mengatakan...

@ bigmike,

Menurut Mason Cooley (1927: ) Everyone knows that (1) happiness is the goal of life, and (2) happiness is a chimera.

Menurut Bigmike: kebahagiaan dapat diperoleh jika memiliki Kasih dan jika Kasih itu dibagikan.

Saya lebih percaya bigmike bukan karena apa-apa tetapi karena Sang Maha Guru Bigmikelah yang sebenarnya mengatakan itu. So, selamat berbahagia dalam HUT. Tuhan Yesus Memberkati. Teruslah berbagi KASIH (Widyanto, Kota Gudeg)

Anonim mengatakan...

Mas Anto, aq juga punya puisi untuk sahabat kita bigmike. Met Ultah Bigmike.

Father

Father, can you hear me?
Father, can you hear me?
Father, can you see me?
Father, can you help me through this night?

Father, are you with me?
I look up at the sky, and wonder why, I feel so alone now.
Father, will you help me, I’m afraid to close my eyes?

Father, can you hear me?
Father, can you see me?
Father, if I sleep now, will you be watching over me this night?

Father, can you hear me?
Father, can you see me?
Father, the world I see is so much larger, than I remember when you were here with me.

Father, can you hear me?
Father, can you see me?
Father, can you help me, stand own my own two feet once more?

Father, I’m on my knees, looking at the sky, looking for your eyes.
Father, I’ve lost my way, Lord, I pray for your guidance once more.
Father, what was your will, Lord, it was not mine.

Father, can you hear me?
Father, can you see me?
Father, as I pray for your will, please come and show me the way, dear Lord I pray.

Amen

(Esther, Surabaya)

Anonim mengatakan...

@ Bigmike,

Saya sering numpang baca di sini tapi kali ini saya tidak tahan untuk tidak berkomentar. Melihat semua posting mu, saya membayangkan konsep orang Bali tentang ADAYA (adaya) yaitu
orang yang berwatak baik hati, kasih sayang terhadap sesama, mensyukuri rahmat Hyang Widhi, lemah lembut, mawas diri.

Semoga sahabat BM bisa seperti itu. Selamat HUT. Salam (Kuta Bali)

Anonim mengatakan...

Hei Bigmike, selamat HUT. Tetaplah Merah Putih di dadamu. Ibu Pertiwi memerlukan orang-orang yang mencintai negaranya apa adanya. Mudah-mudahan Bigmike sepakat dengan saya karena BM mengaku Pancasilais sejati. HIDUP INDONESIA.

==Anak NKRI==

Anonim mengatakan...

A'a tana, selamat HUT. Salam dari Seatle.

Tahun 2005 waktu beta balik Kupang beta lihat A'a menyanyi lagu Naweni Tana di Pantai Timor. Trus A'a menyanyi juga terjemahannya. Selain suara A'a yang amat bagus beta juga ingta kata-katanya:

O Naweni Tana li ta bolle bel'lo
Hewene roe lolo
Ie tallo wewini. Do memu'de pa da'ra jarru

Hei saudari dengarlah jangan engkau lupa ingatlah selalu.
Bila banyak sahabat pasti mudah di dalam hidup

A'a, sepertinya a'a punya banyak sahabat di blog ini. Karenanya, jangan terlalu sedih. Salam dari negeri jauh dan di sini beta sonde punya banyak sahabat. Beta rindu Kupang. Salam buat Uli (Djami)

Anonim mengatakan...

Bung Ludji Michael Riwu Kaho,

Selamat HUT. Kadonya adalah Do'a Bapa Kami yang pernah ama buat bahan renungan yang masih beta catat sampai hari ini

Bapa Kami

Nun Ama di sawarga.
Mugi jenengan Ama nu suci dimulyakeun.
Karajaan Ama mugi rawuh.
Pangersa Ama mugi
laksana di dunya, sapertos di sawarga.
Mugi abdi dinten ieu dipaparin tedaeun nu picekapeun.
Sareng hapunten kalelepatan abdi, sakumaha abdi oge parantos ngahapunten ka nu gaduh kalelepatan ka abdi.
Mugi abdi ulah diterapan cocoba anu abot,
sawangsulna mugi di salametkeun ti panggoda Iblis.
[Wirehi nya Ama nu jumeneng Raja, kawasa sareng mulya, salalanggengna. Amin.]

Paul dan keluarga (Bandung)

Anonim mengatakan...

@Djami

Aweee, lu org sabu ni ma. Lu pung marga apa??? Teee Djami di kpg su ke kayu api, foool mau mati.

@Anak NKRI

Right or wrong, my @anak nkri. Hidup Indonesia, eh salah. Hidup @anak nkri.


-kadeluk-

Anonim mengatakan...

@ Paul dan Bigmike,

Doa Bapa Kami dimulai dengan kata “Bapa Kami (=Our Father)” (Matius 6:9). Banyak orang, ketika mereka belajar topik ini, berhenti pada kata “kami” (=Our)”, kata pertama di awal doa. Cara Yesus membuka doa yang paling terkenal di dalam sejarah itu adalah bersifat elementer untuk memahami tujuan doa yang sesungguhnya. Ini berarti bahwa Tuhan adalah Bapa kita. – bukan jenis konsep orang tua angkat. Maka, melihat kualitas posting BM, saya sangat berharap BM mau menerima Tuhan sebagai Bapa. Percayalah, hidupmu akan dipenuhi dengan banyak berkat (Andreas)

Anonim mengatakan...

Selamat ulang Tahun yang ke-45. Semoga panjang umur. Banyak rejeki dan diberkati yang Kuasa. Kupang, 26 Juli 2008 (Drs. Sarmun, M.Si sekeluarga)

Anonim mengatakan...

@ Bigmike

Met Ultah BM. Jesus Loves U Forever (Erick)

Anonim mengatakan...

@ Bigmike,

Selamat HUT. Tuhan Memberkati. Keep on posting untuk menebar KASIH (Sibirulaut)

Anonim mengatakan...

Selamat HUT kawan (John, Oemasi)

Anonim mengatakan...

Eh Selamat HUT pak Mike. Semoga banyai rejeki dan diberkati Tuhan. Eh, kemaren ke Bogor nggak bilang-bilang (Dhupax, BGR)

jabon mengatakan...

Cerita yang bagus...

Anonim mengatakan...

proclaimed a lot of people pay off its fiscal loans when they're due and without having fees
A top financial debt good cause is trying the sheer numbers of consumers turning to these individuals pertaining to allow through cash advance debts in order to two bottle that. personal debt charitable affirms about used any short-term, high interest lending products the year 2010. The particular good cause states that several years earlier may be purchasers with them was first minor.
kredyt gotówkowy bez zaświadczeń na dowód
kredyt na samochód bez bik
kredyty tylko na dowód osobisty
pożyczki prywatne rzeszów
pożyczki novum
szybki kredyt lodz
pożyczka prywatna gdańsk
pożyczki prywatne
pożyczki vivus opinie
pożyczka na dowód przez internet na dowód